Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://fondoafro.uasb.edu.ec//handle/31000/396
Título : Entrevista a Felipe Maldonado comunidad Chota
Autor : Fondo Documental Afro-Andino de la Universidad Andina Simón Bolívar del Ecuador
Palabras clave: MEMORIA DE VIDA;HUASIPUNGO;COSTUMBRES Y TRADICIONES
Fecha de publicación : 20-sep-2011
Duración: 1:04:16; 22,0 MB.
Soporte: MP3
Tipo de formato: AUDIO MP3
Resumen : Tiene 127 años, Nació a los 15 días del terremoto de Ibarra - el tiempo de Veintimilla. Trabajaba en la hacienda de Cuajara, los patrones eran muy bravos "parecían de esos salidos del infierno"; cultivaban de todo, y no había quien compre, solo se consumía los dueños de la hacienda. Cuentan como hacían la miel y el azúcar manualmente (batiendo con espátula grande de madera hasta que se haga grano y luego el siguiente proceso para blanquear el azúcar. Yo ganaba "calé" por ser guambra y los mas grandes ganaban "medio./ De casa en casa andaba el patrón con el garrote sacando a todos a trabajar, hombres y mujeres trabajando con pala los cañaverales, con barra los hombres destroncando, desmontando; era un trabajo fuerte / la hacienda era muy grande y nosotros en el huasipungo cogíamos donde nos gustaba. se sembraba: camote, yuca, maíz, arveja. El patrón no daba el agua, en ese tiempo llovía mucho y se cosechaba comida en abundancia. el más pobre tenia 40 y hasta 50 cabezas de animales, la mejor baca en ese tiempo costaba 8 pesos - porque no se contaba con sucres- bacas que daban hasta 12 y 13 litros de leche diarios - se hacia queso no con las pastillas que hay ahora, antes se mataba una res estas tienen un "cuajo" se lo sacaba enterito y se lo ponía al sol y al otro día se cogía naranja agria y sal y se abría con un cuchillo y adentro este cuajo tiene una majada, eso se tendía y se aplastaba las naranjas y se ponía en una batea de madera y se iba estilando el sumo se ponía un poquito de sal; este tenia que quedar enterrado en sumo de naranja, a los 4 días se sacaría al sol y…
URI : http://fondoafro.uasb.edu.ec/31000/396
http://fondoafro.uasb.edu.ec/handle/31000/396
Aparece en las colecciones: Valle del Chota - Tradición Oral

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ICHO_6-FM-1.mp3
  Restricted Access
MP322,59 MBUnknownVisualizar/Abrir  Request a copy


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.