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https://fondoafro.uasb.edu.ec//handle/31000/396
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Fondo Documental Afro-Andino de la Universidad Andina Simón Bolívar del Ecuador | es_ES |
dc.coverage.spatial | IMBABURA - IBARRA - CHOTA | es_ES |
dc.date.accessioned | 2011-09-21T00:45:49Z | |
dc.date.accessioned | 2018-10-20T07:01:20Z | - |
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dc.date.available | 2018-10-20T07:01:20Z | - |
dc.date.created | 1982 | |
dc.date.issued | 2011-09-20 | |
dc.identifier.other | F.M-1 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://fondoafro.uasb.edu.ec/31000/396 | |
dc.identifier.uri | http://fondoafro.uasb.edu.ec/handle/31000/396 | - |
dc.description.abstract | Tiene 127 años, Nació a los 15 días del terremoto de Ibarra - el tiempo de Veintimilla. Trabajaba en la hacienda de Cuajara, los patrones eran muy bravos "parecían de esos salidos del infierno"; cultivaban de todo, y no había quien compre, solo se consumía los dueños de la hacienda. Cuentan como hacían la miel y el azúcar manualmente (batiendo con espátula grande de madera hasta que se haga grano y luego el siguiente proceso para blanquear el azúcar. Yo ganaba "calé" por ser guambra y los mas grandes ganaban "medio./ De casa en casa andaba el patrón con el garrote sacando a todos a trabajar, hombres y mujeres trabajando con pala los cañaverales, con barra los hombres destroncando, desmontando; era un trabajo fuerte / la hacienda era muy grande y nosotros en el huasipungo cogíamos donde nos gustaba. se sembraba: camote, yuca, maíz, arveja. El patrón no daba el agua, en ese tiempo llovía mucho y se cosechaba comida en abundancia. el más pobre tenia 40 y hasta 50 cabezas de animales, la mejor baca en ese tiempo costaba 8 pesos - porque no se contaba con sucres- bacas que daban hasta 12 y 13 litros de leche diarios - se hacia queso no con las pastillas que hay ahora, antes se mataba una res estas tienen un "cuajo" se lo sacaba enterito y se lo ponía al sol y al otro día se cogía naranja agria y sal y se abría con un cuchillo y adentro este cuajo tiene una majada, eso se tendía y se aplastaba las naranjas y se ponía en una batea de madera y se iba estilando el sumo se ponía un poquito de sal; este tenia que quedar enterrado en sumo de naranja, a los 4 días se sacaría al sol y… | es_ES |
dc.format.extent | 1:04:16; 22,0 MB. | es_ES |
dc.format.medium | MP3 | es_ES |
dc.format.mimetype | AUDIO MP3 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.relation.isformatof | Analógico Casete | es_ES |
dc.relation.ispartof | 1 de 1 | es_ES |
dc.subject | MEMORIA DE VIDA | es_ES |
dc.subject | HUASIPUNGO | es_ES |
dc.subject | COSTUMBRES Y TRADICIONES | es_ES |
dc.title | Entrevista a Felipe Maldonado comunidad Chota | es_ES |
dc.type | Tradicion Oral | es_ES |
dcterms.contributor.interlocutor | Maldonado, Felipe | |
dc.identifier.local | C:\Valle del Chota\IMBABURA\CD3 Chota Ibarra\Chota\ICHO_6-FM-1 | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Valle del Chota - Tradición Oral |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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ICHO_6-FM-1.mp3 Restricted Access | MP3 | 22,59 MB | Unknown | Visualizar/Abrir Request a copy |
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