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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorFondo Documental Afro-Andino de la Universidad Andina Simón Bolívar del Ecuadores_ES
dc.coverage.spatialIMBABURA - IBARRA - CHOTAes_ES
dc.date.accessioned2011-09-21T00:45:49Z
dc.date.accessioned2018-10-20T07:01:20Z-
dc.date.available2011-09-21T00:45:49Z
dc.date.available2018-10-20T07:01:20Z-
dc.date.created1982
dc.date.issued2011-09-20
dc.identifier.otherF.M-1es_ES
dc.identifier.urihttp://fondoafro.uasb.edu.ec/31000/396
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dc.description.abstractTiene 127 años, Nació a los 15 días del terremoto de Ibarra - el tiempo de Veintimilla. Trabajaba en la hacienda de Cuajara, los patrones eran muy bravos "parecían de esos salidos del infierno"; cultivaban de todo, y no había quien compre, solo se consumía los dueños de la hacienda. Cuentan como hacían la miel y el azúcar manualmente (batiendo con espátula grande de madera hasta que se haga grano y luego el siguiente proceso para blanquear el azúcar. Yo ganaba "calé" por ser guambra y los mas grandes ganaban "medio./ De casa en casa andaba el patrón con el garrote sacando a todos a trabajar, hombres y mujeres trabajando con pala los cañaverales, con barra los hombres destroncando, desmontando; era un trabajo fuerte / la hacienda era muy grande y nosotros en el huasipungo cogíamos donde nos gustaba. se sembraba: camote, yuca, maíz, arveja. El patrón no daba el agua, en ese tiempo llovía mucho y se cosechaba comida en abundancia. el más pobre tenia 40 y hasta 50 cabezas de animales, la mejor baca en ese tiempo costaba 8 pesos - porque no se contaba con sucres- bacas que daban hasta 12 y 13 litros de leche diarios - se hacia queso no con las pastillas que hay ahora, antes se mataba una res estas tienen un "cuajo" se lo sacaba enterito y se lo ponía al sol y al otro día se cogía naranja agria y sal y se abría con un cuchillo y adentro este cuajo tiene una majada, eso se tendía y se aplastaba las naranjas y se ponía en una batea de madera y se iba estilando el sumo se ponía un poquito de sal; este tenia que quedar enterrado en sumo de naranja, a los 4 días se sacaría al sol y…es_ES
dc.format.extent1:04:16; 22,0 MB.es_ES
dc.format.mediumMP3es_ES
dc.format.mimetypeAUDIO MP3es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.isformatofAnalógico Casetees_ES
dc.relation.ispartof1 de 1es_ES
dc.subjectMEMORIA DE VIDAes_ES
dc.subjectHUASIPUNGOes_ES
dc.subjectCOSTUMBRES Y TRADICIONESes_ES
dc.titleEntrevista a Felipe Maldonado comunidad Chotaes_ES
dc.typeTradicion Orales_ES
dcterms.contributor.interlocutorMaldonado, Felipe
dc.identifier.localC:\Valle del Chota\IMBABURA\CD3 Chota Ibarra\Chota\ICHO_6-FM-1es_ES
Aparece en las colecciones: Valle del Chota - Tradición Oral

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